• Kürbisse,
            
        
                Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Susan Gutperl Kürbisse, Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Susan Gutperl
    Herbstzeit ist Kürbiszeit

Kürbisse so weit das Auge reicht

Kürbisse sind ein "Fruchtgemüse", also eine Art Mischform aus Obst und Gemüse. Der Kürbis zählt botanisch gesehen zum Obst, weil er sich aus den bestäubten Blüten der Pflanze entwickelt. Da viele Kürbissorten aber nur einjährig sind, rechnet man ihn laut Lebensmitteldefinition zum Gemüse. Es gibt mehr als 800 Kürbissorten. Dabei wird unterschieden in Speise- und Zierkürbis. Die Frucht kann richtig schwer werden. Der deutsche Rekord liegt aktuell (25.9.2023) bei 1.052 kg. Auch in Berlin und Brandenburg wachsen riesige Exemplare des typischen Herbstgemüses. Beim jährlichen Rekordwiegen auf dem Spargel- und Erlebnishof Klaistow brachte es ein Exemplar der Sorte "Atlantic Giant" im September 2023 auf ganze 989,50 kg. Wir haben ein paar leckere Rezepte und Ideen zusammengestellt, was man mit den großen und kleinen Kürbissen schönes zubereiten kann.

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Leckere Ideen rund um den Kürbis

Kürbiskernöl-Kuchen

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Kürbisse sind eines der Highlights in der Herbstküche. In diesem Kuchen kommt zur Abwechslung mal das aromatische Öl aus dem…
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Kürbisse sind eines der Highlights in der Herbstküche. In diesem Kuchen kommt zur Abwechslung mal das aromatische Öl aus dem Ölkürbis zum…
Kürbisse sind eines der Highlights in der Herbstküche. In diesem Kuchen kommt zur Abwechslung mal das aromatische Öl aus dem Ölkürbis zum…
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Kürbiskernöl-Pesto

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Italien trifft Fläming: Pasta mit frischem Kürbiskernöl-Pesto
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Kürbisausstellung in Klaistow, Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Marc Jerusel
Kürbiscremesuppe

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Pflichtprogramm im Herbst: Eine warme Suppe aus dem beliebten Hokkaidokürbis. Hier gibt es ein einfaches Rezept zum Nachkochen.
Pflichtprogramm im Herbst: Eine warme Suppe aus dem beliebten Hokkaidokürbis. Hier gibt es…
Pflichtprogramm im Herbst: Eine warme Suppe aus dem beliebten Hokkaidokürbis. Hier gibt es ein einfaches Rezept zum Nachkochen.
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Kürbisausstellung in Klaistow, Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Marc Jerusel
Kürbiskernöl-Kuchen

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Kürbisse sind eines der Highlights in der Herbstküche. In diesem Kuchen kommt zur Abwechslung mal das aromatische Öl aus dem Ölkürbis zum Einsatz.
Kürbisse sind eines der Highlights in der Herbstküche. In diesem Kuchen kommt zur Abwechslung mal das aromatische Öl aus dem Ölkürbis zum Einsatz.
Kürbisse sind eines der Highlights in der Herbstküche. In diesem Kuchen kommt zur Abwechslung mal das aromatische Öl aus dem Ölkürbis zum Einsatz.
Kürbisse sind eines der Highlights in der Herbstküche. In diesem Kuchen kommt zur Abwechslung mal das aromatische Öl aus dem Ölkürbis zum…
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Kürbiskernöl-Pesto

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Italien trifft Fläming: Pasta mit frischem Kürbiskernöl-Pesto
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Kürbisausstellung in Klaistow, Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Marc Jerusel
Kürbiscremesuppe

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Pflichtprogramm im Herbst: Eine warme Suppe aus dem beliebten Hokkaidokürbis. Hier gibt es ein einfaches Rezept zum Nachkochen.
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Pflichtprogramm im Herbst: Eine warme Suppe aus dem beliebten Hokkaidokürbis. Hier gibt es ein einfaches Rezept zum Nachkochen.
Pflichtprogramm im Herbst: Eine warme Suppe aus dem beliebten Hokkaidokürbis. Hier gibt es ein einfaches Rezept zum Nachkochen.
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Kürbisausstellung in Klaistow, Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Marc Jerusel

Basteln und Dekorieren mit Kürbissen

  • Basteln mit Kürbissen Basteln mit Kürbissen, Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Susan Gutperl

Nach dem Aushölen des Kürbisses lässt sich die Außenwand sehr gut für schöne Herbstdekorationen nutzen. Ein Lächeln entlockt jedem Besucher ein aufgemaltes Gesicht. Eine geschnitzte Kürbislaterne erfreut kleine und große Geister am 31. Oktober. Auch eine schöne Verwendungsmöglichkeit ist es ein Glas mit einem Teelicht hineinzustellen. So ergibt sich ein stimmungsvolles Licht. Und als dritte Verwendungsmöglichkeit bietet sich eine Vase an. Dafür ein Glas oder einen Becher in den ausgehölten Kürbis stellen und den Blumen Wasser geben. 

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Fun Facts zum Kürbis

  1. Weit gereist

    Ihren Ursprung haben die Kürbisse in Mittel- und Südamerika. Ende des 15. Jahrhunderts kamen die Kürbisse mit Seefahrern nach Europa.

  2. Frostbeule Kürbis

    Kürbisse sind frostempfindlich. Ein angeschnittener Kürbis hält sich im Kühlschrank 2 bis 3 Tage.

  3. Über den Winter

    Es gibt Sommer- und Winterkürbisse. Sommerkürbisse sollten schnell verarbeitet werden, Winterkürbisse können bei Temperaturen zwischen 10 und 15 Grad bis zu 8 Monate lang gelagert werden.

  4. Kürbis als Rohkost?

    Speisekürbisse können roh gegessen werden, gegart schmecken sie aber oft besser.

  5. Gesunde Inhaltsstoffe

    Kürbisse enthalten viel Beta-Karotin, die Vorstufe für Vitamin A. Außerdem sind sie reich an Vitamin B1, B2 und B4 sowie Magnesium, Kalzium, Eisen und vor allem Kalium. Zudem ist der Kürbis kalorienarm.

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