Was du heute kannst vergären... ...sollst du später noch verzehren!
Der Irrglaube, im Herbst und Winter wächst in unseren Breitengraden nichts Frisches, ist weit verbreitet. Dem ist natürlich nicht so, wie Online-Saisonkalender wie der von Pro Agro aus Brandenburg verraten. Die regionalen Produkte können wir nicht nur im Supermarkt, sondern am besten gleich im Hofladen kaufen. Kohl in allen Variationen steht im Herbst ganz oben auf der Liste der saisonalen Gemüsesorten. Aber auch Obst- und Gemüse, das gelagert werden kann, wandert über den Ladentisch. Momentan im Trend bei vielen umweltbewussten Besucher/innen: das Haltbarmachen von gesunden Nutzpflanzen. Durch verschiedene Techniken werden diese konserviert und können so monatelang unangetastet in der Vorratskammer stehen. Dem Geschmack tut dies keinen Abbruch. Hier stellen wir drei Methoden vor, mit denen man zu Hause ganz einfach seine Lieblingsprodukte aufbewahren kann.