• Zimt-Cupcakes,
            
        
                Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Tina Pantke Zimt-Cupcakes, Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Tina Pantke
    Winterliche Zimt-Cupcakes

Winterliche Zimt-Cupcakes Kleine Kuchen für jede Gelegenheit

Cupcakes sind die etwas glamouröseren Geschwister von Muffins. Mit einem Frosting oder einer Glasur versehen und etwas hübscher Dekoration verziert sind sie der Liebling auf jeder Geburtstagsparty, auf dem Vereinsbuffet oder beim Kuchenbasar. Diese kleinen Kuchen werden in kleinen Förmchen oder speziellen Blechen gebacken. Ursprünglich nutzte man Tassen zum Backen, daher heute noch der Name "Cupcake". Einen Hauch von Weihnachten erhalten unsere Cupcakes durch die Verwendung von reichlich Zimt und gemahlenen Mandeln.

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Zutaten

für die Muffins

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120 g Butter, Raumtemperatur
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2Ei(er), Raumtemperatur
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimtpulver
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
200 ml Milch, Raumtemperatur

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Für das Frosting

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½ TL Zimtpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
300 ml Sahne

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Muffins backen

Als erstes die Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Butter sollte dabei deutlich heller werden. Dann kommen die Eier
dazu und werden gut untergerührt. Im Anschluss das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem gemahlenen Zimt, dem Salz und dem Backpulver vermengen.

Im Wechsel mit der Milch wird die Mehlmischung dann zu der Butter-Eimasse gegeben. So kurz wie möglich verrühren, damit die Muffins schön fluffig bleiben.

Anschließend in Förmchen füllen und im Ofen (180 Grad) 20-25 Minuten backen.

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Frosting herstellen und dekorieren

Für das Frosting zunächst den Zimt mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif vermischen. Die Mischung dann während des Schlagens zu der kalten Sahne hinzugeben. 

Das fertige Zimtfrosting mit einem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen. Nach Belieben dekorieren, z.B. mit Esspapier oder Zuckerstreuseln.

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