• Spargelhof Klaistow Spargelteller III,
            
        
                Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Catharina Weisser Spargelhof Klaistow Spargelteller III, Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Catharina Weisser
    Aus der Pfanne genascht bei Ralf Zacherl

Gestochen lecker – Spargel mit Lachs & Miso Ein Blick in die Pfanne des Fernsehkochs

Spargel kann man kochen, dünsten, garen, als Salat servieren, klassisch mit Sauce Hollandaise oder auch als Tarte. Die Vielseitigkeit der Zubereitung zeigt sich mit den ersten Sonnenstrahlen auf allerlei bunten Tellern weit über die Region Fläming hinaus. Am 13. April 2023 präsentierte der Fernsehkoch Ralf Zacherl auf der offiziellen Eröffnung der Spargelsaison in Beelitz jedoch einmal eine ganz andere Variation des saisonalen Gemüses: In der Pfanne gebraten mit einem leichten Lachstatar an Miso-Mayonnaise.

Schon das erste Zischen nach dem Auftreffen der weißen Stangen in der Pfanne lies den Zuschauern das Wasser im Mund zusammen laufen. Mit gekonnten Handschlägen zeigte uns der Meister am Herd sein Können. Das Messer glitt durch den frischen Lachs während der Spargel mit einem leichten Spritzer Limone den letzten Schliff bekam.

Lange Rede, leckeres Vergnügen: Das Rezept dieser gelungenen Kombination hat Herr Zacherl uns verraten

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Lachstatar mit gebratenem Beelitzer Spargel und Miso-Mayonnaise

Zutaten

(für 4 Personen)

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Spargel

300 g weißer Beelitzer Spargel
100 ml trockener Weißwein
1 EL Ahornsirup (oder Honig)
1-2 EL Limonensaft
1 TL Butter
Meersalz, Zucker, Pflanzenöl

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Lachstartar

240 g frisches Lachsfilet (oder Lachsforelle/Saibling)
1 Bio-Limone
2 TL Sojasauce
20g fein geschnittener Ingwer
1 TL fein geschnittene Peperoni
Geröstete gemahlene Korianderkörner
Meersalz

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Miso-Mayonnaise

2 Eigelb
200 ml Rapsöl
Meersalz
Cayennepfeffer
1 EL Dijonsenf
1 EL Limonensaft

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Ab an den Herd

Den Beelitzer Spargel schälen und die Enden ca. 1-2 cm abschneiden. Der Länge nach Vierteln (bei dünnen Stangen halbieren), dann quer halbieren (Stifte) und salzen.

Bei mittlerer Hitze mit wenig Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten. Wenn sie Farbe haben, Butter zugeben, 2-3 Minuten mitbraten, mit Weißwein ablöschen und den Ahornsirup zugeben. Den Spargel vom Herd nehmen und abschmecken (Limonensaft, Meersalz, Koriander, Sojasauce).

Für die Mayonnaise alle Zutaten in einem schmalen Meßbecher geben. Mit einem Stabmixer erst am Boden mixen, so dass eine Bindung entsteht und dann den Mixer unter ständigem Laufen nach oben heben. Wenn man oben angelangt ist, alles noch einmal durchmixen, bis die Mayonnaise eine glatte homogene Maße wird. Abschmecken. Wichtig: Alle Zutaten müssen die gleiche Temperatur haben.

Den Lachs in Würfel (ca. 7 mm) schneiden und mit Limonenabrieb, Meersalz, Sojasauce, Peperoni, Ingwer, gemahlenen Koriander und einem Spritzer Limonensaft abschmecken. Den Spargelsalat auf 4 Teller verteilen, den Fond drumherum laufen lassen, das Lachstatar auf dem Teller verteilen und kleine Tupfen Miso-Mayonnaise anrichten. Als weitere Garnitur ist von Brotcroutons über Koriandergrün bis Wildkräuter alles erlaubt was schmeckt.

 

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Tipps vom Profi

Die Frische des Spargels ist ausschlaggebend für den Geschmack. Testen kann man diese, indem man die Stangen leicht aneinander reibt. Fangen diese an zu quietschen, so ist dies ein Zeichen dafür, dass der Spargel frisch ist. Ebenso sollte bei einem leichten Druck etwas Saft herauskommen. Sind beide Merkmale vorhanden, kann man sich sicher sein, dass der Spargel zum Verzehr geeignet ist.

Und noch ein Tipp: Kochen Sie den Spargel in ausreichend Wasser mit Salz, Zucker & etwas Zitrone. In dieser gelungenen Kombination kann sich das Aroma des Spargels perfekt entfalten. 

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Spargel frisch vom Feld

  • Spargel stechen Spargel stechen, Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Susan Gutperl

Von Zerbst bis in den Teltow findet man ihn zwischen April und Juni überall in der Reiseregion Fläming – den Spargel. In Hofrestaurants wird er frisch vom Feld serviert. Stände am Feldrand und an gut besuchten Plätzen bieten das weiße Stangengemüse in verschiedenen Qualitätsstufen zum selbst zubereiten an. 

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