Wir haben uns nach einem traditionellen Rezept für Klemmkuchen umgeschaut und sind im Fläming Kochbuch von R. und J. Anders, Christian Henkert und Ronald Kneist fündig geworden. Um die Eiserkuchen zu backen braucht es neben den unten genannten Zutaten auch noch einen speziellen Waffelautomaten für dünne Hörnchenwaffeln. Im Gegensatz zu den üblichen Waffeleisen haben diese keine tiefen Rillen sondern nur ein sehr flaches Waffelmuster.
Zutaten:
- 250 g Butter
- 300 g Zucker
- 500 g Mehl Typ 405
- 1 l Milch
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Schlagsahne zum Servieren
Zubereitung:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Gerade bei kühlen Raumtemperaturen kann das etwas schwierig sein. Wenn es gar nicht klappen will, die Rührschüssel in ein Wasserbad stellen und einfach weiterschlagen bis die Butter schön hell und cremig ist. Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig etwa 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Nun nicht zu viel Teig auf das Waffeleisen geben, schnell schließen und goldbraun ausbacken. Im noch heißen Zustand die Waffel mit Hilfe eines Kochlöffels oder einer Gabel zu Rollen oder Hörnchen formen und gut auskühlen lassen.
Die Waffeln werden traditionell mit frisch geschlagener Sahne serviert. Auch gut dazu passen Fruchtsoßen, Pflaumenmus oder Schokoladensoße.
Luftdicht verschlossen halten sich die Klemmkuchen einige Wochen – vorausgesetzt es bleibt etwas übrig von dem leckeren Fläminger Traditionsgebäck.
Tipp: Die Zutaten von oben ergeben ca. 80 Waffeln. Wem das zu viel ist, der kann bis auf den Vanillezucker die Zutaten einfach halbieren.