• Klemmkuchen wird über dem offenen Feuer gebacken,
            
        
                Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Antje Wickboldt Klemmkuchen wird über dem offenen Feuer gebacken, Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Antje Wickboldt
    Eine Waffel frisch aus dem Klemmeisen

Iserkuken: Auf den Spuren einer Fläminger Tradition

Jedes Jahr, wenn Fastnacht in der Reiseregion gefeiert wird, bricht in vielen Teilen des Flämings wie in Jüterbog, Dahme und Wittenberg eine besondere Zeit an. Dann gibt es in den Cafés und Restaurants sowie bei den Menschen zuhause und auf den Festen oft ein spezielles, traditionelles Gebäck – den Klemmkuchen. In weiten niederdeutschen Teilen sind diese auch unter dem Begriff „Eiserwaffel“ oder „Eiserkuchen“ bekannt. Der letzte Name für das köstliche Gebäck ist nah am Wort „Iserkuken“ dran und lässt vermuten, dass auch diese Tradition einst aus Flandern über die Handelsstraße Hellweg in unsere Region gebracht wurde. Denn die Besiedelung und der Beginn der Landwirtschaft fand hier vor über 850 Jahren durch die Flamen statt.

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Schmale Waffeln aus schweren Eisen

Der Klemmkuchen ist ein süßes Waffelgebäck, das in historischen Schmiedeeisen über offenem Feuer fest und knusprig gebacken wird. Wenn die Waffel den richtigen Bräunungsgrad hat, kommt sie aus der viereckigen Form und wird schnurstracks zusammengerollt. Das muss passieren, solange sie noch warm ist. Wenn der Klemmkuchen abkühlt, härtet er nämlich aus. Er sieht nicht nur zum Anbeißen, sondern auch wirklich dekorativ aus. Die historischen Klemmeisen wurden damals individuell vom Schmied in den jeweiligen Orten hergestellt – mit verschiedenen Mustern und der Jahreszahl, in der sie gemacht wurden. Sie gehören zu den Zangenbackeisen und können maximal 6 kg schwer sein. Puh, die Fitnessstunde ist beim Klemmkuchenbacken also inklusive. Und manch ungeübter Hand fällt das Wenden wegen des Gewichtes der bis zu 80 cm langen Klemmeisen sehr schwer.

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Klemmkuchen in der Förste Jüterbog Klemmkuchen in der Förste Jüterbog, Foto: Tourismusverband Fläming e.V./Susan Gutperl

Wenn der Klemmkuchen dann gerollt und abgekühlt vor einem liegt, erinnert er an eine feine Eiswaffel. Er wird sogar gefüllt gegessen: Mit frischer Schlagsahne, das schmeckt! Aber Vorsicht: Nicht zu lange warten, sonst weichen die knusprigen Klemmkuchenwände auf. Am besten ist er, wenn man nach und nach etwas Sahne auf das jeweilige Stück gibt, das als nächstes gegessen wird. Jedes Jahr findet übrigens am Sonntag nach Lichtmess das Klemmkuchenfest mit Backwettbewerb in Jüterbog statt. Vorbeischauen lohnt sich!

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Rezept für traditionelle Klemmkuchen

Wir haben uns nach einem traditionellen Rezept für Klemmkuchen umgeschaut und sind im Fläming Kochbuch von R. und J. Anders, Christian Henkert und Ronald Kneist fündig geworden. Um die Eiserkuchen zu backen braucht es neben den unten genannten Zutaten auch noch einen speziellen Waffelautomaten für dünne Hörnchenwaffeln. Im Gegensatz zu den üblichen Waffeleisen haben diese keine tiefen Rillen sondern nur ein sehr flaches Waffelmuster.

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 500 g Mehl Typ 405
  • 1 l Milch
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Schlagsahne zum Servieren

Zubereitung:

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Gerade bei kühlen Raumtemperaturen kann das etwas schwierig sein. Wenn es gar nicht klappen will, die Rührschüssel in ein Wasserbad stellen und einfach weiterschlagen bis die Butter schön hell und cremig ist. Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig etwa 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Nun nicht zu viel Teig auf das Waffeleisen geben, schnell schließen und goldbraun ausbacken. Im noch heißen Zustand die Waffel mit Hilfe eines Kochlöffels oder einer Gabel zu Rollen oder Hörnchen formen und gut auskühlen lassen.

Die Waffeln werden traditionell mit frisch geschlagener Sahne serviert. Auch gut dazu passen Fruchtsoßen, Pflaumenmus oder Schokoladensoße.

Luftdicht verschlossen halten sich die Klemmkuchen einige Wochen – vorausgesetzt es bleibt etwas übrig von dem leckeren Fläminger Traditionsgebäck.

Tipp: Die Zutaten von oben ergeben ca. 80 Waffeln. Wem das zu viel ist, der kann bis auf den Vanillezucker die Zutaten einfach halbieren. 

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